【党团建设】法学系研究生党支部获评2019年学校研究生样板党支部

发布时间:2020-05-22 作者:王香萍 于露 摄影: 审核:于露 浏览次数:10


我校研究生样板党支部工作自2012年启动,旨在推动研究生党建工作发展,增强研究生党支部的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥研究生党支部服务成长成才、服务学术科研、服务实践需求的作用。此次评审校内多个研究生党支部积极参与,澳门网站法学系研究生党支部脱颖而出,与其他19个研究生党支部共同获评2019年学校研究生样板党支部。

法学系研究生党支部紧密结合专业特色和支部建设亮点,围绕“研法修德,率先垂范”的支部创建理念,对照学校研究生样板党支部创建目标设置,从支部建设举措、支部特色工作、支部工作成效、支部经验启示等进行了全方面的展示。党支部以扎实的基础建设、丰富的理论学习活动和特色的志愿服务活动体现了党支部的示范引领作用,最终获评此项荣誉。具体来说,有以下几点。

一、在支部建设举措方面

第一,完善支部建设,健全相关制度。支部以党章和党内法规为基础,严格规范支部党员行为。严格执行“三会一课”制度,把“两学一做”作为支部党员教育的基本内容。第二,以党建带团建,深入推进党团一体化。支部在积极开展党建工作的同时,注重对团支部的引导和带动,致力于党团教育同步进行,互为补充,促进党团全体成员共同进步。第三,坚持主题教育,引领思想提升。支部对学生入党积极分子和党员深入开展入党启蒙教育、入党积极分子培养教育、预备党员锻炼教育、正式党员先锋教育、毕业班党员旗帜教育,发挥法学支部特色,提升支部成员的思想水平和政治素养。第四,发扬模范作用,提升支部活力。支部注重开展先进性教育,强调支部党员在学习、工作、生活中保持党员先进性,发挥党员的示范引领作用。第五,规范发展党员、严把入口质量。支部深入了解入党积极分子入党动机和思想动态,为入党积极分子提供充分的帮扶,齐心协力,齐头并进,严格按照党章规定的党员标准发展党员,始终把政治标准放在首位,为支部提供新鲜血液。第六,发挥专业特长,宣传法治精神。利用支部法学专业特色,结合重要的时间节点,做好法律法规的宣传工作,提升青年学生法治意识和规则意识,为中国特色社会主义法治事业发展添砖加瓦。第七,专才专用、共谋进步。发挥好学生党员尤其是研究生党员的能力和特殊之处,利用好研究生的思辨思考能力和平常承担各项工作所积累锻炼的能力,为支部建设添砖加瓦。

二、在支部特色工作方面

第一,以“不忘初心,牢记使命”为抓手,推进教工与学生党支部共建。“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。法学系研究生党支部与法学系教师党支部、美术系教师党支部共同开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,践行了“不忘初心,牢记使命”的宗旨,加强了教工党员与学生党员的联系。第二,建立长效机制,促进党团共建。为贯彻落实党对团的领导,强化党支部工作能力,带动团支部发展,加强党团沟通交流,法学系研究生党支部与团支部之间建立定期共同交流举办活动的机制。第三,参加校外志愿活动,展现石油学子风采。为充分发挥支部专业优势,发挥党员的先锋模范作用,加强普法宣传,切实提高人民知法、懂法、守法、用法的能力,促进国家法治建设事业的发展,法学系研究生党支部党员作为普法志愿者前往校外参加中共青岛西海岸新区工委宣传部、中共青岛西海岸新区工委全面依法治区委员会办公室、青岛西海岸新区司法局举行的“宪法宣传周”主场活动。支部党员积极主动与活动现场的市民交流,弘扬了法治精神,展现了石油学子风采。

三、在支部工作成效方面

第一,思想阵地凝心聚力。深入学习习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述精神,构建“两学一做”常态长效机制。以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。第二,学业科研水平提升。支部成员学习成绩位于专业前列,三分之二以上成员获得一二等奖学金、优秀共青团干部,优秀共青团员等荣誉和称号。同时,支部成员在期刊共公开发表学术论文,参与科研项目多项,有效带动了团支部、班级乃至年级形成浓厚的学术科研氛围。第三,专业实践全面发展。支部多位同志获得课余活动多项奖项,并有多名同志在学院学生组织中担任主要职务。

四、在支部经验启示方面

第一,完善支部制度建设、提升党员思想觉悟。“离娄之明、公输子之巧,不以规矩,不能成方圆”,支部要充分重视制度建设,通过不断完善支部工作制度、组织生活会制度、入党积极分子培养考察制度、党员发展工作制度、党员述责答辩制度等工作与管理制度等,提高支部工作规范性、系统性、科学性,为支部各项建设和工作提供保障。第二,打造支部品牌活动、提升支部综合水平。“泰山不让土壤,故能成其大;海河不择细流,故能就其深”,支部要积极创新工作形式、丰富工作内涵、拓宽工作载体,要结合研究生党员群体特点,为提升其学习、创新、实践等方面的能力而打造富有特色的品牌活动,从而增强支部组织生活的吸引力和实效性,使党员理论水平和综合素质得到提高。第三,坚持党团一体化建设、谋求党员团员共同发展。“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒土”,支部要积极开展党建工作同时要注重对团支部的引领工作,致力于党团教育同步进行,互为补充。将党支部“两学一做”学习与团支部“一学一做”学习相结合,以党建带团建,以团建促党建,提升党员和团员的综合素质,促进共同发展。

法学系研究生党支部获评样板党支部是对支部工作的肯定,但这不是终点,而是新的起点,法学系研究生党支部必将以更高的要求加强自我建设,发挥示范引领作用。